Порядок таможенного оформления в Шереметьево

Таможенное оформлениепроцесс, которому подвергаются любые товары, грузы или транспорт, пересекающие таможенную границу. В аэропорту Шереметьевоон проходит быстро, при условии, что все разрешительные документы уже оформлены, а пошлины, налоги и сборы оплачены. Список необходимых бумаг и порядок представления документов зависят от характера груза.

Этапы оформления

Таможенное оформление проходит поэтапно. Последовательность и количество этапов определяется законодательными документами, в числе которых:

  • федеральные законы;
  • Указы российского президента;
  • Таможенный Кодекс ЕАЭС с едиными правилами таможенного регулирования.

В аэропорту Шереметьево, откуда отбывают и куда прибывают пассажиры и грузы, порядок проведения официальной процедуры определяется Федеральными авиационными правилами и Воздушным кодексом страны.

К этапам оформления относятся:

  1. Регистрация товаров, которая проводится быстро при условии наличия полного и достоверного комплекта документов. Правильно подготовленный комплект бумаг дает основания для ускоренного и беспроблемного выпуска декларации. Промедление возможно, если официальным органам представлены ложные сведения. Это может привести к административной ответственности (наложению штрафов или конфискации перевозимых товаров).
  2. При таможенном оформлении обязательно проводится сверка кода. Применение кодировки необходимо для тарифного или нетарифного регулирования оплаты необходимых по закону начислений. Это могут быть пошлины, налоги или сборы, предусмотренные действующим законодательством. Неправильный код на товаре означает необходимость переклассификации, что нередко приводит к изменению уплачиваемой суммы.
  3. Сотрудники таможни в обязательном порядке проверяют правильность определения таможенной стоимости. Указание заниженной стоимости приносит серьезные неприятности, несмотря на то, что это распространенная уловка, применяемая для уплаты меньшей суммы пошлины и налогов. Могут проверяться все документы, корректность ценообразования, запрашиваться дополнительные сведения в стране, из которой экспортируются товары. Для этого потребуется определенное время.
  4. Если все оформлено правильно, рассчитывается объем ввозных таможенных пошлин и производится их уплата. Только после этого возникает возможность транспортировки груза или товаров на территорию ТС.

По действующему законодательству, в обязанности надзирающих органов включается контроль за соблюдением сроков перечисления валюты на счета уполномоченных банков. Необходимость валютного контроля позволяет возвращать в Россию уже уплаченные средства, если они не доставлены и обеспечивать своевременное перечисление оплаты по контракту.

Услуги, которые предоставляют таможенные брокеры

Порядок таможенного оформления в Шереметьево
Таможенные брокеры постоянно присутствуют в Шереметьево

Таможенный брокер (или представитель) – лицо или компания, прошедшие процедуру лицензирования и включенные в соответствующий государственный реестр. Процедура сопровождается договором страхования рисков и предоставляет солидное обеспечение своей непосредственной деятельности.

Брокер – представитель предпринимателя, который отвечает за:

  • минимизацию сложностей в оформлении всех необходимых документов;
  • обеспечение контроля целостности груза;
  • предотвращение задержек груза на таможне;
  • оптимизацию стоимости таможенного оформления;
  • сокращение сроков перевозки груза через границу.

Накопленный брокером опыт позволяет получателю использовать проверенных перевозчиков, лояльные терминалы и правильно подготовиться к процедуре оформления. Посредник занимается процессом, используя долгосрочные контакты, проверенные схемы. Вместо того, чтобы заниматься деятельностью, в которой он ничего не смыслит, грузополучатель просто нанимает посредника, выполняющего его работу. Оплата труда такого специалиста меньше, чем возможные финансовые риски, что позволяет сэкономить средства и время. В этом можно убедиться, посмотрев объемный перечень официальных бумаг, которые придется оформлять самостоятельно, если не найти профессионального брокера.

Список необходимых документов

Это перечень, который начинается с авианакладной и инвойса. Их можно забрать круглосуточно на складе временного хранения (СВХ), но второй документ иногда не вкладывается производителем, что практически на 100% означает проведение таможенного досмотра. Состав пакета бумаг во многом зависит от статуса получателя груза и характера груза. Так, кроме удостоверяющего личность документа, могут потребоваться доверенность, копия документа от нотариуса о назначении на должность.

Список документов зависит и от характера груза. Он может быть:

  • скоропортящийся;
  • ветеринарный;
  • фитосанитарный;
  • фармацевтический.

На все это требуются дополнительные свидетельства и сертификаты, подтверждающие качество продукции. Человеку неопытному трудно разобраться во всех нюансах. Таможенный брокер имеет практический опытом, поэтому он может существенно облегчить жизнь грузополучателя.

Структура Шереметьевской таможни

Порядок таможенного оформления в Шереметьево
Обработка грузов — это сложный организованный процесс

Это сложная функциональная система, в составе которой 54 отдела. 12 из них несут ответственность за оформление и контроль. Прибывшие грузы размещаются на трех основных СВХ:

  • СВХ «Шереметьево-Карго» (г.Химки, аэропорт Шереметьево, Шереметьевское ш., д.9. Тел.: +7 (495) 961-38-08 — круглосуточно, +7 (903) 106-68-79);
  • СВХ «Москва-Карго» (Московская область, г.Химки, аэропорт «Шереметьево», владение 28. Тел.: +7 (495) 737 6060 — круглосуточно). Чтобы груз был доставлен сюда, нужно специально позаботиться об этом;
  • СВХ «ДХЛ Интернешнл» для экспресс-грузов.

Сюда же входят четыре таможенных поста.

Грузовой, расположенный по адресу: Шереметьевское шоссе, вл. 28 (Москва-Карго), каб. 2.112, г. Химки, Московская область, 141426 (код таможни 10005020). Контакты: 8 (495) 538-76-11. Он включает несколько ОТО:

  • ОТО и ТК№1. Основной, предназначен для обработки грузов, хранящихся на СВХ «Шереметьево-Карго».
  • ОТО и ТК№2. Обрабатываются грузы с СВХ «Москва-Карго».
  • ОТО и ТК№3. Предназначен для проведения таможенных процедур с грузами физических лиц в составе экспресс-отправлений, а также грузов, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, а также тех, которые заявлены под таможенные процедуры временного ввоза или временного вывоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов.

ЦЭД – размещен по адресу: Шереметьевское шоссе, вл. 9, г. Химки, Московская область, 141426. Телефон: (495) 538-76-33 (код таможни 10005030). Здесь проводится электронное декларирование грузов, хранящихся на любом СВХ.

Почтовый – адрес: Шереметьевское шоссе, вл. 7, г. Химки, Московская область, 141426 (код таможни 10005040). Обрабатываются международные почтовые отправления.

Пассажирский – расположен по адресу: Аэропорт Шереметьево, терминал F, каб. 7-44 г. Химки, Московская область, 141426 (код таможни 10005010). Предназначен для растаможки грузов в сопровождаемом багаже физических лиц. Телефон: 8 (495) 538-76-78. В четко отлаженном функциональном механизме работает более 1,5 тыс. человек, не считая сотрудников терминалов, складов, морозильных камер, кинологов. Разобраться в системе неосведомленному человеку сложно, даже несмотря на то, что это один из самых хорошо организованных аэропортов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...