Россия к 2024 году может занять до 50% в китайском импорте подсолнечного масла

Подсолнечное масло в бутылке Стоковое Изображение - изображение  насчитывающей бутылке, подсолнечное: 87109917

К 2024 году российское подсолнечное масло может составить до половины продуктового импорта в Китае и 30% — в Индии. Об этом заявил на стратегической сессии «Экспорт российской масложировой продукции в Индию и Китай: стратегия успеха» заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин.

Руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ «Агроэкспорт») Дмитрий Краснов, в свою очередь, сообщил, что по прогнозу, к 2024 году поставки подсолнечного масла на рынок Китая могут составить 0,7 млн тонн, а на рынок Индии — 1,1 млн тонн.

 

По словам Левина, подсолнечное масло превышает 40% в экспорте российской масложировой продукции. «Его экспорт в текущем году показывает и наибольшую динамику роста, более 30% по отношению к аналогичному периоду 2019 г. Такой результат обусловлен, в первую очередь, значительным увеличением поставок в Китай (в 2,5 раза) и в Индию (в 4,5 раза)», — отметил заместитель министра.

Сергей Левин рассказал, что с 2018 года Китай является крупнейшим импортером российской масложировой продукции. За последние четыре года экспорт этой группы товаров в КНР увеличился в 6,5 раз.

По словам замминистра, Китай и Индия занимают первое и второе места в мировой системе закупок масложировой продукции. При этом в Китае потребители отдают предпочтение соевому маслу, а в Индии — пальмовому. Вместе с тем в этих странах растет доля подсолнечного масла в потреблении.

Левин отметил, что для увеличения поставок подсолнечного масла на рынки Китая и Индии российским производителям потребуется существенно нарастить сырьевую базу, осуществить импортозамещение семян иностранной селекции, модернизировать производство и развивать логистическую инфраструктуру.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...